您所在的位置:首页 > 行业信用
政企学代表共话“合规治企 诚信兴商”
发布时间:2018/09/03  |  来源:西安晚报  |  专栏:行业信用

  9月2日上午,2018中国500强企业高峰论坛“合规治企 诚信兴商”平行论坛举行。来自中央党校(国家行政学院)、商务部、陕西省信用办、金杜律师事务所和赛尼尔法务管理智库等单位的9位嘉宾参加论坛,与现场来自全国各地的500强企业代表共同探讨合规、履约、诚信与企业高质量发展之间的关系。

  论坛主旨演讲紧紧围绕着“新形势下企业合规体系及企业信用的建设”展开。“企业要‘合规治企,诚信兴商’才能行稳致远。要巩固改革开放40年的成果,我觉得更需要用诚信合规来规范企业的发展。”中国经济信息社董事、副总裁匡乐成在致辞中强调。新时代下企业合规经营与信用体系建设至关重要,提高合规经营水平与企业诚信意识,将为企业高质量发展助力。

  “法律的要求是所有行为中最基础的,而合规既包括法律最基础的部分,又在此之上增加了一些自身的承诺,自身的内部制度,行业的要求,全球领域的要求。而诚信不仅要包括法律的要求,合规的要求,而且就是在没有任何法律,没有任何合规方面的要求的时候也要符合商业道德水准的行为。”金杜律师事务所合伙人、中国法学会社会法学研究会副会长姜俊禄说,他从合规体系建设的意义、重要性、企业的发展以及适当程序抗辩等多个方面阐释了合规体系的价值,分析了“新形势下企业合规体系建设”的形势。

  商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长、中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任韩家平,则从多个方面介绍了新形势下企业信用建设的相关情况。并针对新形势下企业如何进行信用管理,与参会代表分享了他的建议:“第一是专注专业做精做强,追求质量第一,创新驱动;第二是一定要现金为王,凡是消耗现金流很多,不带来效益的尽量不要做;第三要依托供应链建立信用链,疏通融资链打造创新链条。”

  加强社会信用体系建设也同样是“放管服”改革非常重要的支撑手段。陕西省信用管理办公室副主任张军表示:“现在‘放管服’改革一个最重要的任务就是建立以信用为核心的新型的监管体制机制。‘放’就是要在政府审批环节最大的简化、优化流程和环节。‘管’就是极严,就是我们要对违规失信的企业加大失信违法成本。‘服’要极优,给守信企业,给市民提供非常优良的服务。”

  在论坛最后的高端对话环节,嘉宾与企业代表的互动精彩纷呈,畅谈新时代企业合规经营与信用建设的发展趋势。来自政府、企业、第三方信用服务机构的各位专家还从企业内部管理、风险管控等不同的角度,对企业信用与合规治理的发展路径进行了研讨。

西安晚报|2018/09/03
相关文章