您所在的位置:首页 > 行业信用
招投标行业信用建设的毒瘤:那些乘机而入的“李鬼”们
发布时间:2018/09/07  |  来源:央视新闻  |  专栏:行业信用

  近些年国家加快信用体系建设步伐,各地都在响应主管部门的号召,做好相关的工作,而在招投标领域率先使用信用记录和信用报告是众多地市的首选,这过程中不少“李鬼”也有所图,甚至还在一些市场得到一些应用,其证书制作精美,名头带有“全国信用服务机构联席会议”等与信用相关的名头,让很多的评标专家、企业主、消费者无从分辨其真假。

  

  中央电视台《焦点访谈》栏目在20160509期以《“离岸社团”太离谱》对相关的机构做过详细报道,其中对“中国信用协会”定义为山寨社团,主要是内地居民利用境内外对社会组织登记管理制度的差异,在登记条件宽松的国家和地区进行注册,多数都冠以“中国”、“中华”、“全国”等国字头字样;而这样一个社团发布的标准竟被一些招标机构写进招标文件内,《XB/T CCIS3600-2015中华人民共和国信用信息采集标准》、《2016-06-17XB/T CCS2900-2015中华人民共和国企业信用评价标准》、《2016-06-17IB/T ICS9001-2015中华人民共和国信用管理体系认证标准》、《2016-06-17XB/T GOVS1800-2015中华人民共和国地方政府信用评价标准》、《E-315:9000国际信用管理和信用认证标准》、《GB/T CCA9002信用行业国家标准》、《GB/T CCA9002:2009 国际信用管理体系标准》……这样的标准是不是让你觉得非常的权威?但他们都来自一个个“山寨社团”、不存在的机构,在统一管理全国标准化工作的主管机构中国国家标准化管理委员会建设的“国家标准全文公开系统”是没法查询到以上标准的,不知道这些机构发布仿冒国家标准的文件是否涉嫌违法?

  

  打开他们的网站更是让人疑惑,与国徽极其相似的标志,类似国家执法部门的工作服、敬着不标准的军礼、冠以“全国”“中国”等名头的组织 ,这难道是一个国家部门网站?细看下又不是政府网站,而是一个有目的精心包装过的商业网站网站,非常有迷惑性;看到这些也就不难理解为什么这样的机构发布的标准会被一些招标项目拿来做审核标准。

  类似于报道里面提到的“中国信用协会”“中国信用联盟”“全国信用服务机构联席会议”的“李鬼”还很多,其中有一些机构是在工商或民政部门注册,但没有相关资质不能开展信用评级工作的机构,而只能打着“全国信用服务机构联席会议办公室”这样的名头开展工作以招揽业务。而一些机构能力更是超乎想象,堂而皇之的用着“gov.cn”等域名,但工信部有明确规定“gov.cn”域名只有我国的政府机关等部门才可注册,不知道这样的机构是怎么拿到这个域名的。在百度上以“315认证网”等这类关键词搜索,排名前几位的均是这样非常具有迷惑性的网站。

  

  经小编了解,目前在国内合法的开展企业信用评级工作的机构有持有人民银行颁发《企业征信机构备案管理办法》的征信机构,在“信用中国”网站上有持证机构名录公示;开展企业债券信用评级的中诚信、联合资信、大公国际、鹏元资信、上海新世纪、东方金诚等六家机构;另外还有一些机构持有地方省级主管部门颁发的《信用服务机构备案证》的机构。总之,这些机构都有国家或省级主管部门颁发的开展业务许可证书,主管部门也对这些机构有相应的管理办法。各位招投标人、信用体系建设参与者在选择第三方征信机构的时候千万擦亮眼睛,别让各类打着国家旗号的山寨协会、不存在的办公室给蒙骗了;最后也希望各位从业者能不作恶,发挥行业自律精神,共同推进社会用信的市场。

央视新闻|2018/09/07
相关文章