您所在的位置:首页 > 行业信用
辽宁大连停车行业建设诚信体系
发布时间:2018/09/12  |  来源:大连日报  |  专栏:行业信用

  是不是所有“车位只售不租”的小区都按规定办理了相关手续?车主的权益谁来维护?如何加强对停车行业失信行为的社会性约束和惩戒?停车难、停车乱问题已经引起了广大市民的重视。

  昨日,记者从大连市停车协会获悉,协会将通过停车行业诚信体系建设,充分发挥社团类、公益类等社会组织作用,引导社会力量参与失信联合惩戒,让停车行业管理更规范。

  目前,市停车协会组建了专家委员会,建立健全行业自律公约和职业道德准则以及行业服务标准,推动行业信用建设,加强行业内部信用信息采集、共享,将严重失信行为记入会员信用档案。据市停车协会秘书长杨建德介绍,本市已出台文件,鼓励相关行业协会商会等社会组织完善会员企业信用评价机制,建立会员信用记录。采取探索建立行政审批“绿色通道”,降低市场交易成本等激励诚信市场主体的政策措施,要让信用成为市场配置资源的重要考量因素,如果不讲信用,企业就“混不开”了,那么大多数企业会树立诚信理念,而协会就要发挥好推介诚信市场主体的作用。市停车协会在诚信信用体系建设中着力实施四个首创:把停车场经营者、从业人员和停车人建立信用记录和信用档案;成立停车纠纷人民调解委员会;成立停车消费维权工作委员会;成立大连市停车协会无障碍专业委员会。

大连日报|2018/09/12
相关文章