您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
贵州省贵阳市花溪区劳动保障监察大队:多措并举严打“恶意欠薪”
发布时间:2018/04/16  |  来源:贵阳日报  |  专栏:联合奖惩动态

  今年,花溪区劳动保障监察大队将采取责任包保制度、举报投诉制度、农民工工资保障金制度、应急周转金制度、企业“黑名单”失信惩戒机制等多项措施严厉打击恶意欠薪行为,切实维护农民工合法权益。

  据悉,为进一步做好治理拖欠农民工工资问题和规范用工行为,提高劳动者理性维权意识,保障农民工合法权益,花溪区劳动保障监察大队将采取严格落实责任包保,按“属地管理,分级负责,谁主管谁负责”的原则,建立包保责任清单,做到有责任单位、有责任领导、有具体责任人,确保所辖乡(镇、社区)以及所涉及的行业部门切实履行职责,抓好清欠化解工作,做到发现问题第一时间落实责任。

  落实举报投诉制度,通过各类媒体平台公布举报投诉电话、受理地址等信息,通过开辟“绿色通道”,建立快立快处机制和重大案件会诊机制。

  落实农民工工资保障金制度和应急周转金制度,优化农民工工资保障金存储和返还的经办流程,对未按规定存储工资保障金的,将通报各行业主管部门督促其限时存储,对欠薪逃匿、企业倒闭等突发异常情况引起的欠薪事件,尽快启用应急周转金。

  落实涉嫌拒不支付劳动报酬案件移送制度,对欠薪案件中查实责任、涉嫌犯罪行为人明确的,及时将案件移送公安机关,并协助公安机关查明犯罪事实,配合检察院、法院做好起诉、受理和审批等工作。

  加快推进农民工实名制管理制度的落实,推行“实名制+大数据+工资专用账户管理+银行代发工资+失信联合惩戒”模式,通过试点带动,逐步实现区内在建项目全覆盖。

  据了解,2017年,花溪区劳动保障监察大队通过日常案件查处、突发事件调处、专项检查等方式,共追讨农民工工资6700余万元,和2016年相比,案件总量下降49件,涉及金额下降2320余万元。

贵阳日报|2018/04/16
相关文章