信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
东宝设置“红黑榜”倒逼市场经营户诚信经营
发布时间:2019/09/06  |  来源:荆门日报  |  专栏:联合奖惩动态

  “本人赵××,……因经营的白条禽没有按照要求检验检疫,被执法人员查获,我与执法人员发生争执,并且辱骂威胁了执法人员。我对以上行为感到后悔,今后一定吸取教训,服从市场监管部门管理,做一个懂法、诚信的经营户……”

  日前,东宝区南台市场门口诚信“红黑榜”的“黑榜”处新粘贴了一份“悔过书”。“红黑榜”榜单上,除了这份“悔过书”外,还有守信和失信商户,商户的诚信或失信行为、地址等相关信息全都一目了然。

  原来,在前一天的日常巡查中,东宝区市场监督管理局3名执法人员在赵某的禽类经营摊位上发现有几只“白条禽”没有脚戴检验检疫“指环”,随即展开了初步调查。在调查过程中,赵某极不配合,还辱骂执法人员。经过执法人员进一步调查处理,并向赵某耐心宣讲政策法规,赵某自知理亏,主动向执法人员道歉,并写了这份“悔过书”。因为是初次销售没有经过检验检疫的“白条禽”,执法人员对赵某进行了批评教育,并没收了未经检验检疫的“白条禽”。

  为进一步推进农贸市场创城,东宝区市场监督管理局制定出台了《东宝区农贸市场红黑榜管理制度实施方案》,从诚信守法、店容规范、环境卫生等方面,分别设置相应考核评分指标。同时督促指导城区各农贸市场管理方每周开展自评,市场监督管理部门每月联合评分。对考评得分前3名且证照齐全、无投诉举报、无违法违规行为的纳入“红榜”;对考评得分靠后或存在售卖假冒伪劣产品、短斤少两、价格欺诈、环境卫生不达标、无证无照经营等被查处通报的纳入“黑榜”。“红黑榜”将及时在农贸市场出入口处张榜公布,对“红榜”经营户发放流动红旗并予以适当奖励,对“黑榜”经营户依法依规查处清退。

  农贸市场“红黑榜”公示,既是为了让市民进一步了解市场文明诚信经营行为,也是褒奖诚信、惩戒失信的一个平台,更是引导和促进各经营户讲社会责任、讲守法经营、讲诚信守约的一种方式。下一步,东宝区市场监督管理局将逐步在城区各农贸市场粘贴公示诚信经营“红黑榜”信息,并定期更新,常态发布,切实扞卫群众“舌尖上的安全”。

荆门日报|2019/09/06
相关文章