信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 联合奖惩 > 联合奖惩动态
四川省安岳县文化市场综合执法大队守信联合激励和失信联合惩戒工作方案
发布时间:2019/10/18  |  来源:安岳县发改局  |  专栏:联合奖惩动态

  为认真贯彻落实国家、省、市、县信用体系建设要求,切实加强我县文化市场诚信体系建设,规范文化市场经营秩序,结合我县文化市场实际,特制订本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,建立健全文化市场社会信用体系,切实提高文化市场诚实守信水平,创新文化市场管理模式,进一步规范文化市场秩序。

  二、工作目标

  充分发挥守信联合激励和失信联合惩戒机制在管理文化市场的作用,建立完善的文化市场诚信体系,有效规范文化市场秩序,促进文化市场健康有序发展。

  三、重点工作

  (一)完善文化市场主体数据库信息。收集整理全县文化市场经营单位信息,明确各文化经营单位的性质、地址等详细情况,构建完整的文化经营单位数据库,为开展诚信体系建设奠定基础。

  (二)建立文化市场诚信档案数据库。充分利用文化市场技术监管和服务平台,采集文化市场主体的处罚信息,完善文化市场“红黑名单”制度。

  (三)健全信用信息共享机制。加强与公安、工商等部门的信息互通,共享文化市场诚信信息资源,拓宽信用信息查询,推进文化市场诚信体系建设。

  (四)加大对文化市场违法违规的查处力度。加大日常检查力度,根据《互联网管理条例》《娱乐场所管理条例》等文化市场监管相关法律法规,严厉查处文化市场违法违规行为,被查实处罚的文化经营单位应记入诚信档案;对依法守法经营的文化市场经营单位,应给予相应激励,真正体现“褒扬诚信、惩戒失信”的内涵。

  (五)认真落实行政处罚公示工作。按照“双公示”相关要求,认真贯彻落实行政处罚信息公开制度,在相关网站公示违法文化经营单位。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  对文化市场诚信体系建设这一工作必须要高度重视,明白建设好文化市场诚信体系对国家创新社会治理方式的重要性,及时成立文化市场诚信体系建设工作领导小组,大队长任组长,各执法人员为成员,具体负责文化市场诚信体系建设各项工作。

  (二)加强宣传教育

  通过发放宣传资料、张贴宣传海报、发送宣传短信等宣传手段,大力宣传文化市场建立诚信体系的重要性,引导文化经营户自觉依法经营,增强行业自律,树立诚信经商理念,营造诚信的文化市场经营氛围。

  (三)加强监督管理

  认真贯彻落文化市场监督管理相应的法律法规,将日常检查、专项整治、联合整治落到实处,强化对文化市场的监管。加强和公安、工商等部门的信息互通,形成文化市场守信联合激励和失信联合惩戒机制,鼓励文化经营户诚信经营,及时对不守信的文化经营户进行惩戒,努力营造文化市场经营户诚实守信的良好氛围。

安岳县发改局|2019/10/18
相关文章