您所在的位置:首页 > 省内动态
景德镇市开展银行业诚信文化建设活动
发布时间:2018/01/29  |  来源:景德镇市  |  专栏:省内动态

  景德镇市2017年在全市积极推动形成诚实守信的社会文化氛围,大力加强诚信道德教育,并有针对性地开展了信用知识教育,特别是加强了对高校的信用知识宣传。

  一、专题部署,全程督导。为加强宣传活动的顺利开展,人行景德镇中支在全市银行业金融机构征信工作会议上,就有关宣传工作进行了专题部署,对宣传的内容、时间及具体安排提出明确要求,及时向辖内两县(市)人民银行和银行业金融机构转发宣传折页和宣传海报模板。宣传日当天,组织召开了景德镇陶瓷大学专题讲座。

  二、形式多样,注重实效。一是组织驻景银行业金融机构统一开展了网点宣传,积极营造“学征信、懂征信、用征信”的氛围。在银行业金融机构网点,展示了征信宣传主题口号;在咨询宣传台前,摆放了宣传折页,设立了宣传展板;在网点的专职宣传人员,对市民普遍关注咨询的个人信用报告互联网查询、信用报告异议处理等征信热点问题进行了耐心解答。二是在6月14日是全国第十个信用记录关爱日,为全面系统地宣传征信知识,提升征信服务水平,扩大宣传影响和受众面,形成各方联动的宣传态势。景德镇市中支积极组织辖内银行业金融机构开展了以“关注信用记录,共建诚信社会”为主题的征信宣传活动。组织全市银行业金融机构开展形式多样的征信宣传活动。通过摆放宣传展板、发放个人宣传折页、悬挂宣传横幅、海报,现场接受群众咨询,电子屏幕等形式进行征信知识宣传。让更多的人开始关注并读懂自己的信用记录,进一步认识了关爱信用记录的重要性,在社会上营造了“学征信、懂征信、用征信”的浓厚氛围。我们结合辖内特点,联合辖内各商业银行开展现场宣传咨询活动,为社区居民现场提供征信知识咨询服务。征信宣传小分队深入商家、超市,主动与社会公众进行面对面的交流,广泛普及征信及相关金融知识。三是在各大银行微信公众号上登载《信用名片》微电影向广大客户宣传。同时要求各支行积极转发。同时,在各营业网点播放微电影,并向客户积极宣传,引导公众在优酷视频、腾迅视频网站或互联网搜索“ ‘信用名片’微电影”、“中国人民银行征信中心”等关键词找到该微电影进行观看,取得了较好的宣传实效。并成功地在景德镇今视网上刊登了一篇《信用名片》微电影的稿件。

  三、高校宣传,后劲十足。针对当前“校园贷”、“网络电信诈骗”等非法金融活动屡有发生且危害较大的情况,为切实加强对学生诚信文化的教育,帮助和引导在校大学生增强金融风险防范意识。于6月14日、9月6日、9月13日分别来到陶瓷大学、景德镇陶瓷职业技术学院、景德镇学院开展了形式多样的校园征信宣传教育活动:成立征信宣传教育基地,联合院校开展宣传教育活动,开办征信知识课堂。对大学生们提出的有关咨询进行了耐心的解答,有效提升广大学生学习征信知识的兴趣。并在景德镇陶瓷职业技术学院开展了“征信知识普及教育实践基地”的挂牌仪式,加强了征信知识的宣传与普及有了长效性和延续性,宣传态势后劲十足。

景德镇市|2018/01/29