您所在的位置:首页 > 省内动态
江西:严重交通违法纳入不良征信记录
发布时间:2018/02/27  |  来源:南昌晚报  |  专栏:省内动态

  完善驾驶人信用信息管理,严重交通违法、责任事故等信息将纳入个人不良征信记录……记者近日从政府部门获悉,江西省出台了《江西省实施道路交通安全规划2018-2020年工作方案》,全面提升全省道路交通安全整体水平,有效防范和减少道路交通生产安全事故,切实维护人民群众生命财产安全。

  道路运输重大事故

  负责人将被“职业禁入”

  江西省提出,到2020年,全省道路交通安全工作体制机制和法律法规体系更加健全,道路交通安全基础设施更加完善,车辆安全性能明显改善,以现代科技应用为支撑的监管手段更加有效,以信息共享为基础的部门协作机制基本形成。营运车辆万车死亡率下降6%,道路交通万车死亡率下降6%,较大以上道路交通事故起数下降10%。

  江西省将完善道路交通安全责任体系,建立道路交通安全相关的交通运输企业退出制度,落实道路运输重大生产安全事故主要负责人职业禁入制度。

  严重交通违法纳入个人不良征信记录

  在提升道路交通参与者安全素质方面,江西省将把道路交通安全法制教育纳入国民教育体系,制定适合不同人员的道路交通安全公共教育计划,并在幼儿、义务教育阶段普及道路交通安全教育。同时,深入推进文明交通创建活动,把道路交通安全法律法规作为普法的重要内容,广泛开展交通安全宣传教育进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动。

  江西省将建立驾驶人交通安全信用体系。完善驾驶人信用信息管理,大力推动交通运输领域信用体系建设,将严重交通违法、责任事故等信息纳入个人不良征信记录,通过全国信用信息共享平台对外提供共享服务。各有关部门联合开展失信惩戒和守信激励工作,研究推动将交通参与者信用等级与保险费率、市场准入、职业准入、贷款消费等行为挂钩。建立交通安全信用公告制度,各地交管部门要将公安部交管局规定的应当公开公示的严重交通违法行为以及涉及的当事人、法人和具体内容全部予以公开公示。

  探索在用车辆安全评估机制

  江西省提出,提升车辆安全性,优化机动车产品结构,完善升级机动车特别是危险货物运输车、载货汽车、大型客车、新能源汽车等安全技术及配备标准,推广普及先进的主被动安全技术,加快营运车辆安全辅助驾驶技术的应用,严格按照相关标准规定要求,推动“两客一危”车辆安装防碰撞系统和车身电子稳定系统,加快推进货运车辆安装限载装置,大力推广箱式化、标准化货车。

  加强机动车全寿命周期安全监管。从机动车生产、改装、销售、登记、检验、报废回收等环节加强全寿命安全监管。探索建立在用车辆安全性评估机制,引导消费者选购安全性能好的车辆。开展智能网联汽车、自动驾驶汽车等新车型的技术标准研究,为该类车辆的运行测试等提供依据。

  推动地下停车场立体停车设施建设

  提升道路安全性方面,江西省将严格落实道路交通安全设施与道路建设主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用的“三同时”制度,全面落实质量责任终身制、安全生产责任制。

  对公路新建、改建、扩建项目,加强交竣工验收阶段安全管理,全面推广安全性评价。对因交通安全设施缺失导致重大交通事故的,要限期进行整改,整改到位前暂停该区域新建道路项目的审批。

  优化配套城市道路安全设施。优化提升城市交通设施,加强城市快速路、隧道、桥梁、交叉口等重点路段及秩序混乱、事故多发路段的安全设施建设。加强城市交通基础设施建设,优化城市路网和交通组织,建设级配合理的城市路网系统,提升城市道路承载能力。

  严格落实停车配建标准,加大路外公共停车设施建设力度,积极推动地下停车场以及立体停车设施建设。加快推进城区铁路平交道口立交化改造,加快消除人员密集区域铁路平交道口。加强步行和自行车道系统建设,改善步行和自行车出行条件。

  专项整治

  超标电动自行车 低速电动车

  江西省提出,推行道路交通安全联合监管,整合道路交通安全管理力量和资源,建立跨部门、跨区域的协同管理、联勤联动机制,加强货运源头管理。同时,提升道路交通应急管理与救援急救能力。依托综合养护中心建成7个国省干线省级应急保障基地,实现县级综合养护中心全覆盖。

  加大道路交通安全执法力度。建立严重交通违法行为常态整治机制,以公路客运车辆、旅游包车、危险货物运输车、校车、重型货车等车辆为重点,切实提高见警率和管事率,严厉打击和整治车辆超速、超限超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、货车违法占道行驶、不按规定使用安全带以及车辆违法载人等严重交通违法行为,依法对累次违法行为从重处罚,严厉打击危险驾驶违法犯罪。加强行政执法与刑事司法的衔接,严格依法追究较大以上道路交通责任事故相关责任单位和责任人员的法律责任。

  加强城市道路通行秩序管理,针对超标电动自行车、低速电动车组织开展专项整治行动,从严管控车辆、行人在交叉路口的通行秩序和车辆乱停乱放等行为。

  

南昌晚报|2018/02/27