您所在的位置:首页 > 省内动态
江西抚州多部门联合惩戒税收“老赖”
发布时间:2018/03/07  |  来源:抚州日报  |  专栏:省内动态

  去年以来,市地税局联合多部门推动税收守信激励和失信惩戒管理创新机制,115户失信纳税人在我市各级政府网站、官方微信公众号、文明办“诚信黑榜”遭到披露。

  去年11月,市地税局在广昌县开展《税收守信联合激励与失信联合惩戒管理办法》试点,随后推广至南城、南丰、崇仁县运行。该机制通过政府搭台,拉起了由20多个部门参与的跨地区、跨领域联合激励与惩戒的“朋友圈”。办法明确由政府信息公开平台披露守信失信名单,并协调各单位联合开展守信激励,从发票领用、金融授信、政府土地供应等方面提供优惠优先和绿色通道等便利政策;联合实行失信惩戒,在工程招标、政府采购、设立登记、审批审核、出入境等方面实施全面“戒严”;对不同信用等级实行阶梯式、差异化管理,使违信程度越严重者受限越明显。今年共为守信纳税人提供27户次发票领用、取消一般纳税人增值税专用发票认证便利服务,开通280户次办税绿色通道,提供“银税互动”优惠贷款2.95亿元;36家建筑企业因信用不达标落选市政府投资房建和市政工程信用承包商A级名录库,7人取消人大代表和政协委员补选资格,3户企业在投标时发包单位不受理标书,16名纳税人与“重合同守信用AAA”企业、著名品牌、劳动模范等荣誉失之交臂。

  该机制实施后,取得明显成效;主动遵从税法的多了,全市纳税人按期申报率达96.23%,个税全员全额明细申报率99.96%,纳税人主动申报税款占地税收入比重由92%提升至97%;珍惜信用声誉的多了,130户失信纳税人及时纠正了违法行为而使信用转好,208户纳税人主动补缴税款及滞纳金2870余万元,97户非正常户纳税人申请转为正常户,272户“僵尸”企业申请注销登记。

抚州日报|2018/03/07