您所在的位置:首页 > 省内动态
南昌海关助力打造诚信企业
发布时间:2018/05/04  |  来源:中国江西网  |  专栏:省内动态

  5月1日起,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》将开始施行,这是自2014年12月1日《海关企业信用管理暂行办法》实施以来的一次重大调整。记者从南昌海关获悉,该关将结合新《办法》的施行,扩大认证培育工作的覆盖面,使诚信企业“一路绿灯”,失信企业“寸步难行”。

  据悉,新施行的信用管理办法,深入贯彻了守信激励和失信惩戒的要求,高级认证企业的“含金量”更高,优惠措施由4项扩展至8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施,细化了查验率措施,措施更具体、更实惠,使诚信守法企业更具“获得感”。而对失信企业的惩戒措施则由原来的3项增加至7项,如增加了不适用汇总征税制度措施,不予免除查验没有问题企业的吊装、移位、仓储等费用,将失信企业查验率提高到80%以上。

  为此,南昌海关积极对企业开展认证辅导培育,筛选了辖区重点企业名单,实施优质认证企业培育计划,搭建关企联络“移动咨询台”,并对省内重点企业如江铜、新钢、南昌欧菲光科技有限公司等企业开展信用前置培育,为企业建立信用“体检档案”,从“内部控制”“贸易安全”等5方面“体检建档”,为企业解决各类问题60余项。

中国江西网|2018/05/04