您所在的位置:首页 > 省内动态
萍乡试点中小企业信用体系成效显著 或可破江西小微企业
发布时间:2018/12/04  |  来源:萍乡市  |  专栏:省内动态

  据了解,由于银企信息不对称、有效担保抵押物不足、企业信用意识不高等原因,融资难一直是制约全省小微企业发展的瓶颈。为了寻求破解,2010年萍乡经济技术开发区被确定为我省首个省级中小企业信用体系试验区。如今,该市已采集工商、税务、国土、房产、供水、供电、环保和金融机构等30个部门和部门的60多万条信息,初步建立了信息共享和更新的长效机制,为6119户小微企业建立了系统有序的中小企业信用档案。

  2011年,人行萍乡市中心支行启动了A级中小企业信用培植工作,筛选一批符合国家和地方产业政策、有市场、守信用的中小企业,金融机构进行定向辅导和培育,使企业较快达到银行信贷准入条件。

  当企业完成了信用报告和等级评定后,银行据此发放无抵押信用贷款。这种模式让不少小微企业主感叹,以前十几万元的贷款,银行要的材料多,现在凭借信用报告和等级,企业就能轻松获贷。据悉,2011年5月安源万向实业有限公司成为A级中小企业信用培植对象。目前,该公司累计获得授信5715万元。

  人民银行南昌中心支行相关负责人称,截至2013年6月末,10家金融机构累计培植萍乡小微企业350家,其中培植达标A级信用企业从首批的171家增加到现在的329家,与启动之初相比,新增贷款37.53亿元。在信用培植过程中,一方面银行直接参与企业的信用培植,建立起长期客户关系;另一方面,中小企业的信用意识快速提升,主动向银行反映真实信息,由此形成了新型的银企关系。

  “萍乡市小微企业信用体系试验区建设成效显著,为当地小微企业发展缓解了融资难题。”该负责人称,目前他们正在总结萍乡经验,届时制定好相关规划,根据每个市县区的情况,因地制宜,制定出相应的执行方案。待条件成熟时,则将该模式向全省推广。

萍乡市|2018/12/04