信用江西
当前位置:首页 -> 国内信用
山东滨州50家逃废银行债务企业被集体约谈
  • 发布时间:2017-10-09
  • 来源:滨州网
  • 分享到:

9月28日,山东省滨州市政府召开全市打击逃废银行债务第一次集体约谈会议。本次会议旨在贯彻落实滨州市委第26次常委会议和全市“增信贷、降不良、打逃债”专题金融工作座谈会关于打击逃废银行债务工作的部署要求。会上,滨州市50家逃废银行债务企业被集体约谈。滨州市副市长曹玉斌出席并讲话。


会议指出当前滨州市金融形势总体稳定,但银行贷款逾期欠息数量多、金额大,部分地区和人员存在逃废银行债务行为,甚至是恶意逃废银行债务,严重损害了滨州市金融环境和诚信形象,既影响企业当期发展,也对滨州市长远经济发展和社会稳定带来负面影响,必须要下大力气解决。


会议认为,约谈工作是打击逃废银行债务行动的首要举措,要在打击逃废银行债务已初见成效、形成威慑的基础上,充分发挥约谈作用,前置引导借款人转变观念,解决数量众多、体量较大的逾期欠息问题。恢复滨州市企业和个人诚实守信的形象,树立银行等机构对滨州市的金融信心,增加资金投放,支持实体经济。


会议强调,要增强“四个意识”,以约谈工作为突破口,推动政、监、银、企共同努力,久久为功,重塑金融生态。一是借款企业要增强主体意识,依法履行按期还本付息义务。二是县区政府要增强守土意识,认真组织开展辖区约谈工作。三是银行机构要增强大局意识,加大实体经济信贷投放力度。四是职能部门要增强配合意识,合力营造齐抓共管良好局面。按照“约谈—黑名单—依法打击”三步走策略,对约谈整改不到位,将依法列入“失信被执行人”名单,仍拒不整改的依法严厉打击。同时,滨州市政府也即将设立基金,帮助经营正常、信誉良好的企业按期归还银行贷款本息,之后银行再按程序继续贷款支持。


会上,滨州市金融办通报了全市企业和个人贷款逾期欠息情况和被约谈企业逾期欠息情况;滨州银监分局介绍了《滨州市打击逃废银行债务约谈办法》;工作人员宣读了《致全市逾期欠息市民的公开信》;各县区政府、市属开发区管委会分管负责同志,滨州市纪委(监察局)、市委宣传部、市中级人民法院、市检察院、人行滨州中心支行负责同志,以及各银行业金融机构主要负责同志参加了会议,50家企业被集体约谈。


附:


致全市各位银行逾期欠息客户公开信


各位银行逾期欠息客户


诚实守信是中华民族的传统美德,是和谐社会的道德基础,更是每个企业和个人的立身之本,发展之基。受国内外综合因素多重影响,当前滨州市经济和全国全省一样增速放缓,部分经营者感到困难,偶尔出现逾期欠息难以避免。但一些借款人借势攀比,不按照合同约定偿还贷款,而是观望、攀比,在个别区域内形成了拖欠银行利息和贷款风气,严重影响了银行和企业的信任,造成滨州市企业和个人不讲诚信的外在形象,不仅影响了滨州市经济和社会稳定发展,也影响到了企业和个人正常经营和生活。


不按约定如期偿还银行贷款本息,不但是失信行为,也违反了有关法律规定,必将受到严惩。失信人的身份信息将与民航、铁路、金融等部门共享,个人出行会受到极大限制,高档消费、子女就学、获取相应资质都会受到约束。逾期欠息将产生不良信用记录,导致无法办理信用卡,影响贷款。对于报案的,属公职人员的纪检监察部门将依法依规予以问责,公检法等部门将会依法传讯、起诉、判决、查封,甚至依法刑事拘留,判处刑罚。


逾期欠息问题已经引起滨州市委、市政府高度重视,专门安排部署了打击逃废银行债务行动,强力打击失信行为,已经立案40起,刑事拘留18人,取保候审10人,一批逃废银行债务行为受到了应有的惩治。并将常态化开展下去。在此,真诚地劝告各位逾期欠息客户,一是要强化诚信经营理念,做诚信人、办诚信事;二是恪守承诺按时还款,不欠息,不逾期,不逃废银行债务,保持良好信用记录;三是构建和谐银企关系,加强与银行的沟通联系,配合银行制订还款计划,及时披露信息,争取金融支持。无论你是普通公民、公职人员还是企业法人,请牢记守信是最好的通行证,守信一路畅通,失信寸步难行。各位相关企业和客户,请立即行动起来,从我做起,从现在做起,强化诚信意识,树立守信光荣,失信可耻的诚信理念,积极主动偿还借款和利息,努力为自身经营和发展及营造诚信滨州做出应有的贡献。


滨州市人民政府

2017年9月28日

信用江西
关于我们 | 郑重声明 | 技术支持 | 联系我们 | 意见反馈
主办单位:江西省社会信用体系建设工作联席会议   承办单位:江西省发展和改革委员会
技术支持:江西省信息中心江西省信用中心)   ICP备案号:赣ICP备16000019号