信用江西
当前位置:首页 -> 省内信用
江西纳税信用等级评价实现纳税主体全覆盖
  • 发布时间:2017-09-26
  • 来源:人民网
  • 分享到:

“没想到纳税信用等级也能贷到款,真是帮了我们个体业主的大忙呀!”萍乡踏浪电讯器材店店主徐慧高兴地说。该电讯器材店是十多年的老店,为扩大规模急需资金周转。今年5月,通过萍乡市安源区国税局和邮政银行开展的“税银互动”合作项目“税银通”,凭借A级纳税信用很快拿到100万元贷款,及时解决了融资难题。

近日,江西省国税局、地税局联合发布了《江西省个体工商户和其他类型纳税人纳税信用管理办法(试行)》。萍乡市安源区国税局作为试点单位,2017年初在全省率先开展个体工商户和其他类纳税人纳税信用管理工作,激活纳税人信用价值,帮助纳税个体户换取“真金白银”,实现税务机关、纳税人、金融机构“三赢”,取得了良好的社会影响。

“评定网”:信用管税的“试金石”

目前的纳税信用评价对象为依法办理税务登记、从事生产和经营并实行查账征收的企业纳税人。个体工商户和其他类型的纳税人,未纳入纳税信用管理。“自十八大提出要加强社会主义核心价值体系建设以来,社会诚信体系建设步伐明显加快。一方面,诚信经营的个体工商户希望享受诚信激励措施带来的金融、税务等方面的红利;另一方面,个体工商户走逃、欠税或假停业等不诚信纳税行为时有发生,需要运用一套体系进行严格约束和惩戒。”江西省国税局纳税服务处尹光星处长说。

为了确保评价标准能够客观反映纳税人履行纳税义务的情况,江西省国税局、地税局在萍乡市安源区国地税局联合开展个体工商户和其他类纳税人纳税信用评价试点。将评价对象分为一般纳税人、小规模查账征收及双定起征点以上、双定征收点以下三类,进行同类比较。三类纳税人信用评价体系均包括纳税人历史信息、税务内部信息、外部信息三个子类。税务内部信息作为信用评价主要依据,下设三级指标。一级指标,包含涉税申报、税费缴纳、登记与账簿信息、特别加减分等。二、三级指标逐层细化一级指标,形成一套树状评价模型。

“在设计评价指标时,充分考虑当地个体工商户和其他类型企业的经营特点,向征管方面倾斜。对未按规定期限申报纳税的、未报备财务软件的、有非正常户纪录的等予以扣分;对能如实申报代开或自开发票行为、参加纳税人学堂培训等情况予以加分。正面激励纳税人提供真实涉税信息。”萍乡市国税局纳税服务科科长何秀峰解释道。

“智慧翼”:公正评定的“铁包公”

个体户纳税人行业广泛,且受经营情况影响,纳税人涉税数据波动较大。采取人工采集数据再计算的方式,不仅效率低、易出错,还存在不小的执法风险。为了将动态的涉税数据客观公允地描绘成纳税信用,安源区国地税局联合开发了个体工商户和其他类型企业纳税信用评价应用管理系统,与企业纳税人信用等级评价系统全面融合,成为信用管税的“智慧之翼”。

该系统内嵌餐饮、零售、建筑安装等24个行业平均数据库,包括利润率、产销率、价格等行业平均效益指标。系统定期从金税三期中采集纳税人涉税信息,并参考行业平均效益指标对纳税人的每一次纳税行为进行分解、累计和评价,从而公正客观地为纳税人画像。在获取外部信息方面,该系统的“云计算”功能与当地“信用萍乡”平台对接,及时抓取纳税人招投标、获得荣誉、安全许可、卫生许可、从业资格、资质审核等市场与质量监督管理局、房管局、土地管理等部门及行业协会的评价信息,将难以整合的信息数据变成了直观量化的纳税信用。

“通信行业市场淘汰率高,纳税信用等级评价系统将行业评价作为重要参考,为A级纳税人赋予了更强的行业示范功能,有利于行业规范化管理。”江西省移动公司市场部副经理陈志坤说。

“红黑榜”:正反导向的“还原镜”

“系统评定完成后,我们将信息发给地税局进行比对,按照扣分原则,联合发布纳税信用‘红黑榜’。上红榜的个体户犹如挂上了诚信的金字招牌,可参照享受多部门联合制定的12项激励措施;上黑榜的个体户将受到多部门联合制定实施的11项惩戒措施。”安源区国税局副局长刘永艳边说边指了指大厅入口处的电子显示屏,上面轮番滚动着A级纳税人名单。将失信纳税人“黑名单”挂上电子显示屏、公众号和当地的主流媒体,在自媒体时代,联合社会力量,对失信个体户人进行舆论约束和联合惩戒,进一步激发诚信纳税意识。

对于A、B级纳税人守信行为,采取容缺受理机制“以信养信”。部分涉税资料不齐全的,如纳税人书面承诺在规定期限内加以提供,可依据其良好的信用纪录先行受理。同时,在实行按季度简并申报次数的基础上,A、B级纳税人可按季度使用领用发票,使申报和发票领用同步,简并办理次数。A级纳税人,还可享受绿色通道办理涉税事项,可作为税银互动的优先实施对象。

对纳税失信行为采取预警和监控。C级纳税人办理涉税业务时,系统将自动提示其失信信息,如不先行处理不良记录,将无法进一步办理业务。对D级纳税人采取了更为严格税务监控,比如在其纳税证明上加注“涉税不诚信”等字样,严格发票供应,加强纳税评估等5项惩戒措施环环相扣,让纳税失信“寸步难行”。

2017年,安源区个体工商户和其他类型企业纳税信用评定工作试点以来,失信纳税人一处失信、处处受限,增加了违法违章成本,增强了纳税遵从度。安源区国税局7000余户个体户纳税人,1-8月份申报率、入库率均达99%以上。同时,江西省个体工商户及其他类型纳税人纳税信用评价工作从9月1日起在全省国税系统中推广、应用,作为诚信纳税机制的有效补充,个体工商户及其他类型纳税人纳税信用评价工作必将为健康有序的“信用管税”税收生态圈添砖加瓦。(乐意、黄蓉、陈莺)

信用江西
关于我们 | 郑重声明 | 技术支持 | 联系我们 | 意见反馈
主办单位:江西省社会信用体系建设工作联席会议   承办单位:江西省发展和改革委员会
技术支持:江西省信息中心江西省信用中心)   ICP备案号:赣ICP备16000019号