信用江西
当前位置:首页 -> 信用研究
善用“信用管理”系统 营造诚信社会氛围
  • 发布时间:2017-09-14
  • 来源:内蒙古赤峰检验检疫局
  • 分享到:

在现代经济中,作为企业的最核心的根基,企业的诚信关乎企业的命运和未来,遵守行业规则和行业规范,诚以待人,信义为本,才是企业的一张“金字招牌”,内蒙古赤峰检验检疫局把推进进出口企业信用管理作为助企帮扶的重要抓手,采取多项措施加强企业信用管理,提高企业诚信意识。

  

一、加强诚信宣传 结合“质量月”、“315”等活动,针对企业贸易中常遇到的问题进行政策解读和宣讲活动,组织企业进行相关法律法规及政策的学习,利用工作群转发最新的政策法规,让企业时刻做到心中有法、心中有规、诚信经营。

  

二、教育与惩戒结合 以引导为手段,以提高企业诚信意识为目的,结合诚信管理系统做好企业日常信用信息采集,对非主观意识发生的小微错误和不诚信行为进行口头纠正并仔细讲解,第二次不诚信行为再给予记录。针对企业主观故意发生的不诚信行为及时严格进行失信信息采集。同时积极同检验监管科室沟通,在日常检验监管工作中针对企业守法情况、生产情况、产品质量等方面发现的失信行为及时对企业进行信用信息的采集。根据所采集信用信息的变化,定期对企业信用等级进行动态调整,对相关企业开展升降级、布控等工作。

  

三、享受守信红利 有惩必有奖,按照“守信便利、失信惩戒”的原则,利用信用管理系统评定结果,对不同信用等级的企业实施差异化监管,将企业信用等级与享受到的服务有机结合,对信用等级A级以上企业提供绿色通道,报检、施检、通关均优先办理,享受节假日预约报检等便利措施;B类及以上企业实现产地证及报检无纸化申报业务,优先安排检验检疫各类便利化措施;对信用等级较低的企业,通过加大业务抽查比例、严格审单流程、进行不定期督查等方式实施更加严格的监管措施。

  

随着国家和社会对信用信息共享互认度的不断提高,赤峰检验检疫局“信用管理”工作的稳步推进,增强检验检疫监管,增强企业诚信意识,引导企业守法经营,企业也越来越认识到守信的重要性,不断提升自身信用度,同时也提高了自身在国际市场竞争力,帮助其快速发展,营造诚信社会氛围。

信用江西
关于我们 | 郑重声明 | 技术支持 | 联系我们 | 意见反馈
主办单位:江西省社会信用体系建设工作联席会议   承办单位:江西省发展和改革委员会
技术支持:江西省信息中心江西省信用中心)   ICP备案号:赣ICP备16000019号