您所在的位置:首页 > 信用研究
大数据“杀熟”,电商诚信何在?
发布时间:2018/03/12  |  来源:中国江苏网  |  专栏:信用研究

  最近,微博网友“廖师傅廖师傅”自述了被大数据“杀熟”的经历。据了解,他经常通过某旅行服务网站订某个特定酒店的房间,长年价格在380元到400元左右。偶然一次,通过前台他了解到,淡季的价格在300元上下。他用朋友的账号查询后发现,果然是300元;但用自己的账号去查,还是380元。

  随着科技的发展,社会的演进,宰客技术和方法也花样翻新,升级换代,原来那种直接“磨刀宰羊”式的宰客手法已经out且low了,转而出现了全新的大数据“杀熟”这种“杀人不见血”式的技术型“宰客”形式。

  所谓大数据“杀熟”,就是指商家运用大数据技术搜集用户消费行为资料,从各种看似没有关联的碎片行为和场景中分析“算出”用户的个性化消费喜好、习惯和水准等精准信息和模型数据,进而精确分类定位,驾轻就熟地“看人下菜”,差异化定价,该杀熟就毫不留情地杀熟,从而实现精准定向营销和收益最大化。

  例如,当遇到举棋不定的新人或消费较保守的客户,为了放长线钓大鱼,它就会抛出一个相对有诱惑力的价位,诱导“上船”注册和消费,先成功获客再说;而对于已经十分稳定的老客户和心甘情愿的“回头客”,系统就不会那么客气了,它会不动声色地开出一个相对较高,但又不至于高得离谱而吓跑客户的价格,因为通过大数据分析,它已经料定你虽然感觉“肉痛”但最终还是会掏钱买单。

  确实,相对于过去那种“很恶很暴力”,面对面坐地涨价的或硬生生敲砸勒索,简直没一点“技术含量”的宰客方法,而今这种大数据“杀熟”法,显得“文明”多了,一切都由算法和程序自动完成,不显山不露水,让你在不知不觉中乖乖掏钱,根本不用担心令人反感或不适甚至引发什么冲突。

  尽管这种智能“杀熟”完全由大数据运算和系统后台判定,可谓十分隐蔽。但是消费者也不是傻子,已经有越来越多的人发现了其中的“猫腻”。正因为如此,上述微博发出后,瞬间转发破万,网友们纷纷吐槽各自“被宰”经历。而令人无法容忍的是,据专家介绍,目前这种大数据“杀熟”现象在互联网平台已经十分普遍。那么是时候揭开这个盖子了。

  应当看到,无论这种大数据“杀熟”伪装性、欺骗性有多强,只要它是看人定价、任意调价,实质上就构成了价格欺诈和宰客欺客的事实。虽说它没有明目张胆宰客那么嚣张,但时下也是十分泛滥,对消费者权益的侵害一点也不小。因此必须引起人们的关注和有关部门的重视及干预了。当事商家理应立即停止侵权,相关部门也应尽快行动,对这种新形态的技术宰客问题给予清晰界定并出台相应的清理整治措施,强化监管,坚决纠正并处罚违法越界的各种技术宰客行为,有力维护消费者合法权益,促进电子商务健康发展。

中国江苏网|2018/03/12
相关文章