信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 信用研究
“无痕旅游”让文明成为最美风景
发布时间:2019/03/13  |  来源:柳州文明网  |  专栏:信用研究

  一幅“青山绿水,无痕旅游”的标语,把海埂公园如画的风景和人与自然和谐浪漫的景象立体地再现,赋予人们无限的遐想空间,给人耳目一新的感觉。简言之,无痕旅游不仅折射出景区管理者强烈的文明意识,也让文明成为景区最美的风景。

  无痕旅游让景区更具品质。近年来,随着经济社会快速发展,人民群众对生态文明和旅游环境提出了更高的要求,更好地满足人民群众日益增长的旅游休闲消费需求,是各级旅游部门和景区义不容辞的责任。与此同时,发生在旅游景区的一些不文明行为,诸如个别旅游者在景区名胜古迹及文物上刻画、涂污的现象仍时有发生。因此,大力倡导无痕旅游,加强旅游景区文明建设,是推动旅游市场健康发展的重要举措。无痕旅游在倡导文明旅游、不留痕迹的同时,既对不文明行为进行劝导监督,也为游客提供周到细致的贴心服务;既增强了游客的文明意识,也为旅游景区带来了新气象,让景区更具品质。

  无痕旅游赋予景区新的内涵。众所周知,加强旅游景区的文明建设,是关系到旅游市场健康持续发展的大问题。大力提升游客文明意识,克服和减少旅游景区不文明行为,是加快旅游景区文明建设的重要路径。作为一种带有劝导性的标语,“青山绿水,无痕旅游“不失为一种好的创意和举动,无痕旅游不仅能够营造文明和谐的旅游环境, 引导游客文明旅游,而且赋予旅游景区更多新的文化内涵,这对于规范和净化旅游市场都具有积极的推动作用。

  无痕旅游让文明成为最美风景。旅游景区文明水准的高低,决定着景区的品质。对景区来说,通过倡导无痕旅游,在建立健全监督约束机制,坚持科学管理、诚信经营、规范服务的基础上,立足于苦练内功、强化素质,积极探索建立景区规范的质量保障机制,既净化了景区环境,也注入了新的动能。无疑,不断提高旅游景区管理能力和水平,大力增强游客责任意识和文明旅游的自觉性,是无痕旅游最终的着力点。只有旅游景区和游客共同努力,才能让无痕旅游成为景区最美的风景。

柳州文明网|2019/03/13
相关文章