信用中国(江西)
您所在的位置:首页 > 信用研究
速评:“自净建设”让“不良信用服务机构”瑟瑟发抖
发布时间:2019/10/15  |  来源:源点credit7  |  专栏:信用研究

  7月25日下午,国家发改委、人民银行召开落实国办发35号文件工作部署视频会。会上提出,让信用自净建设落地,即治理“不良信用服务机构”措施落地。

  这是在充分发挥市场力量助推社会信用体系建设的背景下,在信用服务市场良莠不齐、“劣币驱逐良币”的现实状况下,打造清朗空间的必备举措。

  近年来,作为征信行业的主管部门,央行采用注销备案的管理手段,对不良企业征信机构除名,累计有20多家备案机构被逐出市场,对净化市场起到了一定作用。在有关制度中,也对采用加盟 、代理 、挂靠等方式从事企业征信业务作出禁止规定。

  根据之前源点的粗略整理,获得备案的征信机构,总体上自身的信用状况并不令人乐观。

  延伸阅读:备案企业征信机构涉诉、经营异常以及其他八卦汇总

  并且,信用服务的快速发展并不仅仅存在于130多家备案征信机构,那些未纳入监管视野的征信机构或信用服务机构,似乎并不比其他行业更有信用。

  我们之前也发掘过信用服务领域的奇葩数朵,他们的从业底线令人咂舌。

  延伸阅读:挖一挖信用领域的三朵奇葩

  而伴随信用服务需求的拓展和延伸,“不良信用服务机构”的百般招数愈加涌现。

  诚如监管者所言,信用服务机构是支持社会信用体系建设的重要市场主体,是弘扬诚实守信价值观、净化社会诚信氛围的重要力量,理应模范地遵守相关法律法规规章,在经营业务范围内依法诚信开展信用服务经营活动。

  信用从业者不讲信用,这不仅仅是个笑话,更销蚀公众对社会良知的期待,也让这个初生的行业限于迷茫。

  “信用自净建设”,是最迫切需要落地的举措之一。

  期待监管者对违法违规的信用服务机构和不具备相应资质、以信用名义开展信用服务的机构严厉查处、坚决清理,营造良好的信用服务市场经营环境。对于“知法犯法”,性质恶劣的严重失信信用服务机构,以及冒用信用服务等名义,出具虚假信用报告,或以承诺修复企业信用、提高企业信用等级等名义违规收费等公开行骗行为的,一律坚决逐出市场,让“不良信用服务机构”瑟瑟发抖。

  也期待信用行业自律组织也能应运而生,并充分发挥作用,让所有参与者有尊严地挣钱,也让政府少操一点心。

源点credit7|2019/10/15
相关文章