您所在的位置:首页 > 省内政策
赣州经济技术开发区工商局评选文明经营户活动方案
发布时间:2018/03/07  |  来源:赣州经济技术开发区工商局办公室  |  专栏:省内政策
    为激励经营户诚信守法经营,提高其文明服务意识,促进社会信用体系建设,推动文明城市和文明市场创建工作的深入开展,制定本方案。

  一、组织领导

  为加强领导,区局成立文明经营户评选活动领导小组:

  组 长:陈 柯   区工商局局长

  副组长:郭世锋   区工商局副局长

  谢卫民   区工商局副局长

  成 员:潘 智   区工商局公平交易局局长

  钟声灵   区工商局企业注册局局长

  郭建国  区工商局消保局局长

  孙继军   黄金岭工商分局局长

  曾庆文   湖边工商分局局长

  熊水才   蟠龙工商分局局长

  刘志淋   潭口工商分局局长

  评选文明经营户活动领导小组办公室设在区局公平交易局,潘智同志任办公室主任,具体负责评选文明经营户组织、检查、评比工作。

  二、评选范围及标准

  (一)评选范围:在各集贸市场内拥有合法主体资格且成立一年以上的经营户。

  (二)评选标准:

  1、证照齐全、合法有效、证照明示、依法经营;

  2、文明服务、热情待客、保质保量,不诈不哄;

  3、服从管理、遵纪守法、公平竞争、照章纳税;

  4、以诚为本,恪守商业道德,信守服务承诺;

  5、经营场所洁净、整齐美观、商品摆放有序;

  6、积极参与文明城市和文明市场创建活动;

  7、反对迷信,自觉抵制“黄、赌、毒”和“”邪教、传销等违法活动。

  8、近一年来在工商行政管理机关及有关行政部门无任何行政处罚记录,在司法机关无违法记录,在消费者权益保护协会无投诉记录。

  三、方法步骤

  (一)宣传发动阶段(9月1日至9月15日)

  各工商分局要广泛宣传,深入动员,充分调动经营户参与评选活动的积极性和主动。

  (二)推荐评选阶段(9月16至10月15日)

  各工商分局应严格按照评选范围标准和要求,对集贸市场内的经营户进行筛选,并于10月15日前,向区局推荐2户,推荐时提交以下资料:

  1、《经开区工商局文明经营户申报表》;

  2、被推荐经营户营业执照复印件(涉及前置审批的,还须提交前置审批复印件);

  3、被推荐的经营户能证明其文明经营的其他材料。

  (三)公示表彰阶段(11月初)

  对推荐上报的经营户,区局将集中公示,公示时间7天。对公示无异议的,颁发“文明经营户”证书。

  四、工作要求

  (一)加强领导,提高认识。开展“文明经营户”评选活动,是我局规范经营户经营行为,督促其文明诚信经营,深化文明城市创建工作的重要内容之一。各工商分局要强化领导,认真组织开展评选活动。

  (二)明确目标,扎实开展评选。各工商分局要以加强经营户信用建设,提高经营户职业道德,树立良好社会风气为目标,要把评选活动作为宣传、引导、督促、规范其文明诚信守法经营,加强自身信用建设,积极参与支持创建文明城市的有效载体。

  (三)严格标准,精心组织评选。此次评选活动,区局不收取任何费用。各工商分局在评选工作中要坚持公正、公平、公开的原则,要严格对照标准、好中择优、严把质量、被推荐的工商户要真正有代表性、群众性、示范性,以发挥“文明经营户”先进典型的示范、教育、引导和辐射作用。

  附件:《赣州经开区工商局文明经营户申报表》

  赣州经济技术开发区工商行政管理局

  2015年9月10日

赣州经济技术开发区工商局办公室|2018/03/07
相关文章